院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
科学普及
  科普动态  
  科普站点  
您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
沈阳生态所举办2016科学夏令营活动
2016-07-12   沈阳应用生态研究所 【

  201679-10日,由辽宁电视台、中国科学院沈阳应用生态所和辽宁省生态学会共同举办的2016科学夏令营活动“自然教育森林之旅——我在北方的森林里等你”在中国科学院清原森林生态系统观测研究站(以下简称:清原站)举办,有三十余名来自辽宁省的中小学生和家长参加了此次科普活动。 

  炎热的夏季来了,从繁重的学习任务中走出来的小朋友们,纷纷从喧嚣的城市中逃离,来到鸟语花香的森林中,感受大自然,探索森林的奥秘。此次科普活动由中国科学院沈阳应用生态所科技处组织,清原站精心准备,活动内容丰富多彩。 

  9日下午,小朋友们跟随夏令营指导老师——中科院沈阳生态所的植物学专家走进大森林,辨识植物,捕捉昆虫,制作属于自己的琥珀标本,了解了森林的生物多样性;在森林里开展“森林寻宝”互动小游戏,学习野外生存技能。晚上,小朋友们围坐一圈,举行了篝火晚会,设置诱捕器诱捕昆虫。10日上午,在指导老师带领下开展“年轮的悄悄话”活动,了解了年轮上记载的科学信息,亲手制作自己的年轮画。活动最后,每一名小营员都收获了“科学小明星”的荣誉证书。

  科学夏令营中,小朋友们扔掉书本和手机,陶醉在大森林的世界里,探讨森林的自然奥秘,促进身心健康成长。此外,借助本次夏令营,孩子们有机会走进中科院的野外台站,对了科研人员的工作环境有了感性认识,同时收获了知识和技能。科学夏令营也是沈阳生态所发挥资源优势和特色,创新科普活动开展形式的有益探索,受到了学生和家长的一致好评。

全体营员整队待发

小营员走进大森林

制作花朵琥珀标本

篝火晚会

灯诱昆虫

制作昆虫标本

科普专家讲解年轮的奥秘

小营员创作年轮画

无限创意、童趣满满

小营员获得荣誉证书并与指导老师合影留念

 

 

 

 

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004