院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
科学普及
  科普动态  
  科普站点  
您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
花朵的奥秘——沈阳生态所成功举办第17届“公众科学日”活动
2016-05-16   沈阳应用生态研究所 【

  51314日,雨后的天空分外晴朗,沈阳生态所在树木园举办了2016年公众科学日科普活动,向公众呈现一场丰盛的科学大餐。本次活动由沈阳生态所树木园和东北生物标本馆联合承办,活动吸引了1000余名公众参加。  

  沈阳生态所的公众科学日活动以“花朵的奥秘”为主题,主要分为“花朵探秘”、“自然足迹”和“舌尖上的安全”三个部分,突出了绿色、生态的特点。在“花朵探秘”部分,通过科普志愿者讲解,孩子们了解了植物的季节变化,了解了由花至果的生长变化是如何发生的。活动中特别增加“辨识我身边的野菜”环节,让久居城市的参与者有机会了解和辨识野菜,获得了强烈好评。“自然足迹”活动中,科普志愿者鼓励孩子观察植物的萼片、花托、花瓣等结构,手把手地指导孩子们亲手制作植物标本。“舌尖上的安全”科普部分,通过现场实验,让公众直观地了解食物中可能存在的隐患,传播安全、健康的膳食观念。 

  此次公众科学日,“花朵奥秘”主题活动宣传和倡导了关心地球、热爱生命、保护环境的意识,让孩子在生动活泼的氛围中领悟自然的奥秘,播撒了热爱自然、探索自然的种子。 

  “中国科学院公众科学日”是中科院一项重要的科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分。本届公众科学日为期2天,在中科院分布全国的近百个科研机构同时举办,将以全国科技活动周主题“创新引领,共享发展”为主线,以“创新科技,追梦未来”为主题,向社会公众和青少年集中展示中科院的科技创新成果。在两天的时间里,通过实验室开放,科学知识讲座,科普走进校园等活动,让公众走近科学、了解中国科学院。 

沈阳树木园盛装欢迎公众参观

花朵探秘——辨识身边的野菜

自然足迹——亲手制作植物标本

舌尖上的安全——食品安全现场演示

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004