院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
公共服务
  网站地图  
  院所风貌  
  联系我们  
  院长信箱  
您现在的位置:首页 > 公共服务 > 院所风貌
海洋研究所园区
2006-06-28    【
  中国科学院海洋研究所成立于1950年,前身为中国科学院水生生物研究所海洋生物研究室,1959年扩建为中国科学院海洋研究所,是我国目前规模最大、学科最全的综合性海洋科学研究机构。
  中国科学院海洋研究所建所以来,在海洋生物区系、海洋生态学、实验海洋生物学、海洋水产养殖生物学、海洋生物技术、海洋环流与海气相互作用、潮汐、海浪、风暴潮、海洋沉积、海洋地球化学、海底岩石圈结构、化学海洋学、海藻化学和海洋资源化学、海洋工程环境、海洋环境保护、海洋腐蚀及防护、海洋观测及传感技术等诸多方面的研究中,做出了许多开创性和奠基性的工作,为国家培养了一大批海洋科学的学科带头人,取得了500余项科研成果。其中获得国家二等奖以上和中国科学院、省、部(委)一等奖以上的成果就达60余项。
  中国科学院海洋研究所是国务院学位委员会批准的海洋科学一级学科博士学位授予单位,设有5个博士点和8个硕士点,是我国海洋科学博士后流动站和中国科学院博士生重点培养基地。先后有6位科学家当选为中国科学院或中国工程院院士
  在新的历史时期,海洋研究所将立足于国家战略需求,瞄准国际海洋科学发展前沿,在蓝色农业优质、高效、持续发展的理论基础与关键技术;海洋环境与生态系统动力过程;海洋环流与浅海动力过程以及大陆边缘地质演化与资源环境效应四个研究领域部署主要力量,成为从事海洋科学基础与应用基础研究、海洋高技术应用与发展的基地型研究所,成为海洋领域多学科交叉与技术集成的开放型研究平台,成为高层次海洋科技人才的培养基地,立志把海洋研究所建成国家海洋科学研究中心。
 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004