院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
党建与创新文化
  工作动态  
  基层党建  
  廉政建设  
  学习资源  
  人才培养  
  专题  
您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态
沈阳生态所党委组织党员学习黄大年同志、廖俊波同志先进事迹
2017-06-29   沈阳应用生态研究所 【

  6月28日上午,在中国共产党96岁生日即将到来前夕,按照院党组部署,中国科学院沈阳应用生态研究所党委在多功能厅组织全体党员学习黄大年同志、廖俊波同志先进事迹。我所在职党员、学生党员和离退休党员130余人参加学习。该活动由沈阳生态所党委书记金昌杰主持。 

  沈阳生态所党办副主任宗文君同志传达了党中央和院党组关于向黄大年、廖俊波同志学习的指示精神,并详细介绍了两位优秀党员的先进事迹。 

  黄大年同志留英18年,是航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,作为“千人计划”特聘专家,从2010年放弃在海外的一切回到祖国,到2017年积劳成疾不幸逝世,7年来夜以继日,矢志报国。他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁,为我国教育科研事业作出了突出贡献。习近平总书记指示,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 

  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记。他入党25年来,始终信念坚定、不忘初心,对党和人民无限忠诚,在每一个工作岗位都倾心尽力为党和人民事业奋斗。他当事不推责、遇事不避难,时刻想着如何让老区人民尽快脱贫增收,常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,以良好的形象和口碑赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉。2017年3月不幸因公殉职,年仅49岁。习近平总书记指示,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。 

  两位优秀共产党员的先进事迹在党员中引起了强烈的反响。最后,金昌杰同志进行总结,他号召全所共产党员认真学习黄大年、廖俊波同志爱党爱国精神和先进事迹,把“两学一做”融入到日常的工作、学习和生活中,发扬共产党员的先锋模范作用,为研究所创新发展做出更多贡献,用实际行动迎接党的十九大召开。(党办) 

金昌杰书记主持学习

宗文君副主任介绍两位党员的先进事迹

学习现场

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004