院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
党建与创新文化
  工作动态  
  基层党建  
  廉政建设  
  学习资源  
  人才培养  
  专题  
您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态
何岩调研沈阳分院“三严三实”专题教育和统战工作
2015-10-30   办公室 【

  10月28日,中国科学院党组成员、副秘书长、院党建工作领导小组副组长何岩带队就沈阳分院系统各单位开展“三严三实”专题教育和统战工作进行调研并组织座谈交流,院党建工作领导小组办公室主任、京区党委常务副书记马扬,京区党委组织部和统战部相关同志,以及分院系统各单位党委书记和党办主任等共计30余人参加了座谈会议。会议由沈阳分院党组书记、副院长王启尧主持。  

  在会议上,分院系统各单位汇报了本单位“三严三实”专题教育和统战工作相关情况,重点介绍了特色做法和典型事例,分析了存在的问题和不足,并针对院、分院和研究所层面提出了工作建议。  

  何岩认真听取了各单位汇报,对沈阳分院系统各单位从严从实开展专题教育和统战工作给予肯定,对各单位的特色工作和取得的有益经验表示认可赞同,同时,指出了工作中存在的不足,就更好开展相关工作提出明确要求。  

  何岩指出,“三严三实”专题教育是今年党建工作重点,沈阳分院系统各单位围绕中心扎实推进,取得了成效,希望从三个方面进一步推进。一是要进一步提高对“三严三实”专题教育的认识。要加强学习教育,真正纳入各单位重要议事日程,党委书记要履行第一责任人责任,从严从实推动工作开展并确保取得实效;二是要进一步加强对“三严三实”专题教育领导和指导。分院党组可通过适时组织经验交流会、工作推进会等方式,加强督促指导,统筹协调推进;三是要为召开民主生活会和组织生活会做好准备。各单位党委要高度重视,提早部署,按要求落实工作,使民主生活会和组织生活会成为检验“三严三实”专题教育成效的重要标志,成为发现问题、解决问题的重要途径,并进一步推动“三严三实”专题教育制度化、常态化和长效化。 

  针对统战工作,何岩在听取各单位汇报后重点提出两点要求。一是要加强对统战工作的认识。要加强思想教育,充分认识“统一战线”是中国共产党的三大法宝之一,把统战工作纳入党委工作重要议事日程;二是要建立健全制度。通过加强制度建设,拓宽各民主党派和党外人士建言献策的渠道,增强参政议政的积极性。 

  王启尧强调各单位党委书记要切实履行好第一责任人的职责,要充分发挥党委的政治核心和战斗堡垒作用。在推动“三严三实”专题教育工作上,各单位要对照本单位实施方案,重点要从班子建设和群众关心的问题入手抓落实;在推动统战工作上,各单位党委要认真研究落实国家和院相关文件精神,要积极并加强与地方有关部门的沟通,推动本单位统战工作进一步开展。

                                                            何岩副秘书长讲话

会议现场

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004