大连化物所纪委召开科研诚信工作专题研讨会

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2020-08-26

  8月26日,中国科学院大连化学物理研究所纪委召开科研诚信工作专题研讨会,大连化物所全体纪委委员、学风道德办公室成员、纪监审工作人员参加了会议,会议由党委副书记、纪委书记毛志远主持。

大连化物所纪委召开科研诚信工作专题研讨会

  会议学习听取了纪委委员周永贵关于非典型学术不端行为的调研报告,报告介绍了论文间互相引用、相互挂名、人工处理实验数据等十余种非典型学术不端行为,并指出学风建设任重道远。

  会议讨论了大连化物所2020年科研成果原始数据核查实施方案。

  毛志远在总结中指出,科研诚信工作是科研工作的基石,大连化物所在全院率先成立了学风道德委员会,建立了良好的工作机制,在制度建设、教育培训、数据核查等方面都取得了一定成效,学风道德办公室成员应进一步提高认识,将科研诚信工作融入本部门业务中,积极贯彻落实,进一步做好科研成果原始数据核查工作,提高改进原始数据管理。